Pfarrer Klaus Dieterle

Gottesdienste

Im Mittelpunkt des geistlichen Lebens der Kirchengemeinde steht der Gottesdienst. Hier versammelt sich die ganze Gemeinde zum gemeinsamen Singen und Beten, im Hören auf Gottes Wort und in der Feier des Heils, das Gott uns immer wieder neu zusagt und schenkt.

Jeden Sonntag um 9:30 Uhr Gottesdienst, parallel dazu Kindergottesdienst im Johannes-Brenz-Gemeindehaus.
Am 5. Sonntag im Monat kein Gottesdienst.

Am 1. Sonntag im Monat um 10:30 Uhr
- Gottesdienst für Erwachsene, für Kinder, für dich an den ungeraden Monaten
- Jugendgottesdienst an den geraden Monaten
Dieses Konzept startet im Februar 2019.

Am 2.+3.+5. Sonntag im Monat um 10:30 Uhr Gottesdienst
Parallel dazu Kindergottesdienst im Gemeindezentrum Friedenskirche. Übertragung des Gottesdienstes in einen separaten Raum für Familien mit Kleinkindern.

Am 4. Sonntag im Monat kein Gottesdienst, Fahrdienst um 9.10 Uhr zur Afrakirche.

Besondere Gottesdienste

Abendmahlsfeiern

Abwechselnd am 4. Sonntag im Monat in der Afrakirche und am 2. Sonntag im Monat in der Friedenskirche, in der Regel mit Einzelkelchen und Traubensaft. Dreimal im Jahr auch mit Gemeinschaftskelch und Wein. Hausabendmahlsfeiern nach Vereinbarung mit den Pfarrern.

Die genauen Termine werden jeweils in den Veranstaltungshinweisen bekanntgegeben.

Taufen

Am ersten Sonntag des Monats im Gottesdienst durch den Pfarrer, der diesen Gottesdienst hält.
Die Anmeldung zur Taufe sollte beim Pfarramtssekretariat erfolgen.

Konfirmationen

Die Konfirmationen in der Friedens- und in der Afrakirche finden nach Ostern statt. Die genauen Termine erfahren Sie auf dem Pfarramt Nord, Telefon 07181/81467.

Trauungen

werden vom zuständigen Pfarrer gehalten. Um rechtzeitige Anmeldung und Vereinbarung eines Termins beim Pfarramtssekretariat für ein Traugespräch wird gebeten.

Beerdigungen

werden in der Regel montags bis freitags um 13 Uhr auf dem Friedhof in Urbach gehalten. Das ausgewählte Bestattungsunternehmen vereinbart mit den Angehörigen und dem zuständigen Pfarrer einen Termin für die Bestattung.

finden mehrmals im Jahr in beiden Kirchen statt.

Kindermitmachgottesdienst

für Familien mit Kindern im Alter von 0-6 Jahren finden im Winterhalbjahr einmal im Monat um 16:30 Uhr im Chor der Afrakirche statt.

Schulgottesdienste

für Schulanfänger und zum Schuljahresanfang nach Bekanntgabe in den Schulen und in den Kirchlichen Nachrichten im Amtsblatt der Gemeinde Urbach.

Himmelstürmer-Gottesdienste

Für junge Teenies von 9 – 13 Jahren findet einmal monatlich um 10:00 Uhr der Himmelstürmer-Gottesdienst im evang. Gemeindehaus statt. Die Termine werden im Mitteilungsblatt der Gemeinde Urbach, unter der Rubrik kirchliche Nachrichten sowie in den Schaukästen veröffentlicht.

Freitag, 14. Dezember 2018
Vom Aufgang der Sonne bis zu ihrem Niedergang sei gelobet der Name des HERRN!
Gelobt sei der Herr, der Gott Israels! Denn er hat besucht und erlöst sein Volk und hat uns aufgerichtet ein Horn des Heils.