Es ist mir wichtig, hier einen Artikel aus „Evangelisch weltweit“ des Gustav-Adolf- Werkes wider zu geben. Ich meine den Bericht aus Chile: wie überall in S- Amerika erleiden Frauen „ am meisten Gewalt von Menschen, mit denen sie in einem engen Verhältnis stehen.“ In den ersten 3 Monaten von 2016 wurden in Chile rund 25000 Anzeigen wegen Gewalt an Frauen erstattet. Und immer wieder wird Gewalt gegen Frauen auch dort aus der Bibel und dem Willen Gottes begründet.
Nun hat sich eine „Ökumenische Aktion gegen die Gewalt an Frauen“ gebildet.
Sie will – im Sinne der Guten Nachricht Jesu – von der Gerechtigkeit zwischen den Geschlechtern und dem Ende der Unterdrückung und der Gewalt erzählen.So feierte man in Santiago einen Gottesdienst, in dem die unfassbare Situation der Gewalt und Ungerechtigkeit im Leben der Frauen in Chile und der ganzen Welt vor Gott gebracht wurde. An Hand der „Verkrümmten Frau“ (Luk.13.10-17) sollten die Frauen Wege aus der Situation der Benachteiligung und der Gewalt besprechen. Zum Abschluss des Gottesdienstes hieß es:“ Keine Gewalt an Frauen. Nicht im Namen Gottes.“
Viele Länder der Erde kennen ähnliches Leid von Frauen. In keinem Land der Welt gibt es wirkliche Gleichberechtigung und Chancengleichheit zwischen Männern und Frauen. Es wird viel zu wenig getan, um Frauen zu schützen und Veränderungen im Denken und Verhalten anzuregen.
Gott kennt die Grausamkeit, Gewalt und Ungerechtigkeit in unserer Welt. Aber er hat uns die Hoffnung gegeben, dass wir zu „besserem Handeln und Leben fähig sind.“ Er will immer wieder unsere Kraft erneuern. Wenn dem so ist, dürfen wir zuversichtlich sein, dass ein Nein zu Gewalt an Frauen - in Worten und Taten- nicht ungehört und folgenlos bleiben wird.

J.v.Lübtow

Freitag, 14. Dezember

Haus Schrödergasse,
Pfarrer Dieterle

2. Probe Krippenspiel in der Friedenskirche

Samstag, 15. Dezember

Kindermitmachgottesdienst in der Afrakirche, Pfr. Dieterle

Sonntag, 16. Dezember, 3. Advent

Gottesdienst, Pfarrer Dieterle

Himmelstürmergottesdienst im Gemeindehaus

Gottesdienst mit Verabschiedung von Kirchen- gemeinderat Philipp Heid, Pfarrer Dieterle

Kindergottesdienst

Die Kollekte in beiden Gottesdiensten ist für die Schneller-Schulen, speziell für die Jugendarbeit in Arabien bestimmt.

Montag, 17. Dezember

ProChrist Gebetsabend im Christlichen Zentrum Life in Plüderhausen

Dienstag, 18. Dezember

Mittwoch, 19. Dezember

Liturgische Morgenfeier im Gemeindehaus,
Joachim von Lübtow

Donnerstag, 20. Dezember

Freitag, 21. Dezember

Weihnachtsgottesdienst im Alexanderstift,
Haus Schlossstr.,
Pfarrer Dieterle

Weihnachtsgottesdienst im Alexanderstift,
Haus Schrödergasse,

Probe Krippenspiel in der Friedenskirche

Freitag, 14. Dezember 2018
Vom Aufgang der Sonne bis zu ihrem Niedergang sei gelobet der Name des HERRN!
Gelobt sei der Herr, der Gott Israels! Denn er hat besucht und erlöst sein Volk und hat uns aufgerichtet ein Horn des Heils.