über Barmherzigkeit und Achtsamkeit und bringen sie in Zusammenhang mit Jesu Zugehen auf die Menschen am Wege, so z.B. im Gleichnis “Vom barmherzigen Samariter“.
Auf einer tieferen Stufe können wir von den kleinen Gesten im Umgang miteinander reden; sie sind ein Zeichen der Menschlichkeit und helfen beim Entstehen einer Atmosphäre liebevollen menschlichen Lebens.
„Alle Manieren beginnen im Familienkreis“ sagt Prinz Asfa-Wossen Asserate aus Äthiopien. Das kleine wohlmeinende Kompliment im Vorbeigehen, die freundliche Begrüßung, das leutselige Gespräch, all diese kleinen Gesten-Geschenke machen das Leben lebenswerter!
Das Aufhalten der Tür, das In –den-Mantel-helfen sind mehr als höfliche Gesten, sie sagen letztlich: „ich will dir das Leben erleichtern.“ Schön, wenn darauf ein freundliches Lächeln, ein kleiner Dank folgen.
Mit jeder unserer zarten Gesten der Freundlichkeit wird die Welt ein wenig heller, beglückender und auch friedlicher. Mahatma Gandhi hat einmal gesagt: “Fast alles, was du tust, wird dir unbedeutend erscheinen, aber es ist sehr wichtig, dass du es tust.“
Auch bei der kleinen Höflichkeit oder Freundlichkeit gilt: „Das, was ihr getan habt einem unter diesen meinen geringsten Brüdern/ Geschwistern, das habt ihr mir getan.“

In diesem Sinne: Vergelt`s Gott.

Ihr J.v.Lübtow

Keine Liturgische Morgenfeier!

Gottesdienst zum Buß- und Bettag mit Abendmahl und Kirchenchor, Pfarrer Dieterle

Die Kollekte ist für die Basler-Mission, speziell für Entführungsopfer in Nigeria, bestimmt.

Frauenkreis FrauenZeit
(Das Treffen beginnt im Anschluss an den Buß- und Bettag-Gottesdienst)

Donnerstag, 22. November

Freitag, 23. November

Haus Schlossstr.,

Kindermitmachgottesdienst im Chor der Afrakirche,
Pfarrer Dieterle

Sonntag, 25. November,
Letzter Sonntag im Kirchenjahr, Ewigkeitssonntag

Gottesdienst zum Ewigkeitssonntag mit Diamantener Hochzeit von Gerhard und Anna Walz und dem Gesangverein 1925 in der Afrakirche, Pfarrer Dieterle

Kindergottesdienst im Gemeindehaus

Gottesdienst zum Ewigkeitssonntag mit dem Posaunenchor in der Friedenskirche, Pfarrer Hoinkis

Kindergottesdienst

In beiden Gottesdiensten werden alle Gemeindeglieder unserer Kirchengemeinde verlesen, die im, zu Ende gehenden Kirchenjahr, verstorben sind.

Die Kollekte ist in beiden Gottesdiensten für die Hospizarbeit Sternentraum Backnang bestimmt.

Montag, 26. November

Ökumenisches Friedensgebet in der Kath. Kirche St. Marien

Dienstag, 27. November

Mittwoch, 21. November 2018
Besser wenig mit Gerechtigkeit als viel Einkommen mit Unrecht.
Niemand gehe zu weit und übervorteile seinen Bruder im Handel. Denn der Herr straft dies alles.