Im Mönchtum gibt es einen faszinierenden Begriff: stabilitas loci. Damit ist die Verpflichtung für Mönche oder Nonnen gemeint, am Ort zu bleiben, nicht das Kloster zu wechseln. Nicht gleich wegzurennen, wenn es mal etwas schwieriger wird, stabil an einem Ort zu bleiben; für Nonnen und Mönche ist es das Kloster. Dort sind sie sozusagen ortsfest. - Man kann den Gedanken von der Stabilität auch auf unseren Alltag und unser Wirken übertragen. Gerade bei treuen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in unserer Gemeinde oder in Urbacher Vereinen lässt sich mit Respekt beobachten, wie sie im guten Sinne stabil und beständig ihren Ort ausfüllen und beleben. Dieser „Ort“ im weitesten Sinn, das kann die Familie sein, die Nachbarschaft, der Arbeitsplatz oder ein Amt, das jemand übernommen hat. Stabilität vor Ort, dafür stehen all diejenigen, die sich in Vereinen, bei der Feuerwehr, in gemeinnützigen Organisationen, bei Naturschutzprojekten, im Gesundheitswesen oder in Schulen und Kindergärten engagieren. Sie bieten so Stabilität und Bei-Stand für andere.

Am Sonntag hieß es im Predigttext: Suche der Stadt Bestes (Jeremia 29,7). Das hat etwas mit Bleiben zu tun, mit Durchhalten, mit Ortstreue, mit dem Glauben, dass mich Gott an einen bestimmten Platz gestellt hat und dort auch braucht.

Allen meinen Respekt und Dank, die stabil und unaufgeregt an ihrem Ort bleiben und so auch segensreich wirken!

Ihr Klaus Dieterle, Pfr.

Keine Liturgische Morgenfeier!

Gottesdienst zum Buß- und Bettag mit Abendmahl und Kirchenchor, Pfarrer Dieterle

Die Kollekte ist für die Basler-Mission, speziell für Entführungsopfer in Nigeria, bestimmt.

Frauenkreis FrauenZeit
(Das Treffen beginnt im Anschluss an den Buß- und Bettag-Gottesdienst)

Donnerstag, 22. November

Freitag, 23. November

Haus Schlossstr.,

Kindermitmachgottesdienst im Chor der Afrakirche,
Pfarrer Dieterle

Sonntag, 25. November,
Letzter Sonntag im Kirchenjahr, Ewigkeitssonntag

Gottesdienst zum Ewigkeitssonntag mit Diamantener Hochzeit von Gerhard und Anna Walz und dem Gesangverein 1925 in der Afrakirche, Pfarrer Dieterle

Kindergottesdienst im Gemeindehaus

Gottesdienst zum Ewigkeitssonntag mit dem Posaunenchor in der Friedenskirche, Pfarrer Hoinkis

Kindergottesdienst

In beiden Gottesdiensten werden alle Gemeindeglieder unserer Kirchengemeinde verlesen, die im, zu Ende gehenden Kirchenjahr, verstorben sind.

Die Kollekte ist in beiden Gottesdiensten für die Hospizarbeit Sternentraum Backnang bestimmt.

Montag, 26. November

Ökumenisches Friedensgebet in der Kath. Kirche St. Marien

Dienstag, 27. November

Mittwoch, 21. November 2018
Besser wenig mit Gerechtigkeit als viel Einkommen mit Unrecht.
Niemand gehe zu weit und übervorteile seinen Bruder im Handel. Denn der Herr straft dies alles.