Vielleicht sind Sie ja, wie ich auch, in einer Gegend aufgewachsen, wo die Jahreszeiten den Alltag geprägt haben. Ich selbst bin im Schwarzwald und auf der Schwäbischen Alb groß geworden, und die meiste Zeit verbrachten wir Kinder und Jugendlichen draußen oder in den Küchen, Esszimmern, aber auch in den Ställen und Scheunen der Bauersleute. „Herbst, das ist dann, wenn alles ruhiger wird...“ So sagte mal eine alte Bauersfrau. Und ich glaube, sie meinte damit nicht nur den Herbst als Jahreszeit, sondern auch den Herbst als Lebenszeit:
Im Frühling – auch im „Frühling des Lebens“, nämlich der Jugend – da will alles wachsen, es ist alles lustig und fröhlich und bunt – und alles steht im Saft.
Der Sommer, das ist die Zeit der Muskeln und der Arbeit, vielleicht auch mal die Zeit, wo man in einem See baden kann.
Und der Herbst bzw. der späte Herbst, das ist dann, wenn die Ernte eingefahren ist, wenn die Äpfel und Birnen eingemacht sind oder im Keller liegen (auch in flüssiger Form... :-) und auch die Nüsse zum Trocknen in der Küche liegen.
Das ist auch eine Zeit zum Ruhigwerden, zum Nachdenken. Manche der Bauersleute hatten dann ihr altes Handwerk wieder ausgepackt, haben geschnitzt, Körbe geflochten, die Frauen holten ihre Spinnräder raus... Man traf sich, sang und erzählte sich Geschichten.
Ich wünsche Ihnen so sehr den Segen eines gesegneten Herbstes! Ich wünsche Ihnen so sehr, dass Sie nicht Ihr ganzes Leben lang nur im Hamsterrad des ewigen „Schneller!“ „Besser!“ „Effektiver!“ rennen müssen, sondern dass Ihr Herz zur Ruhe kommt, auch jetzt. Jetzt im Herbst. In der Vorfreude auf Weihnachten.
Bitte nehmen Sie sich diese Zeit. Setzen Sie sich hin, danken Sie Gott für Ihr Leben – vertrauen Sie IHM Ihr Leben an und das Ihrer Familie! Egal, wie alt Sie sind! „Ich“, sagt Gott, „will Hilfe schaffen dem, der sich danach sehnt.“ (Psalm 12,6). Und damit ist auch Frieden und Ruhe gemeint!

Von Herzen eine ganz gesegnete Herbstzeit!

Ihr Christoph I. Bruckmann

Dienstag, 12. Dezember

Mittwoch, 13. Dezember

Liturgische Morgenfeier im Gemeindehaus,
Joachim von Lübtow

Öffentliche Kirchen- gemeinderatssitzung im Gemeindehaus

Donnerstag, 14. Dezember

Weihnachtsgottesdienst des Evang. Kindergartens in der Afrakirche, Pfarrer Dieterle

Waldweihnacht an der Bärenbachfurt mit Kindern der 4. Klasse der Atriumschule und dem Posaunenchor,
Pfarrer Bruckmann

Freitag, 15. Dezember

Keine Andacht im Alexander- stift, da am Nachmittag die Weihnachtsfeier stattfindet.

Gottesdienst mit Weihnachts- feier im Alexanderstift,
Haus Schlossstr., Pfr. Dieterle

Weihnachtsmusical Probe in der Friedenskirche

Sonntag, 17. Dezember,

Themengottesdienst mit Joachim von Lübtow statt.
Das Thema lautet: Träume sind für die Bibel wie für die Psychologie lebens-not-wendig.

Familiengottesdienst mit dem Weihnachtsmusical der Kinderkirche

Die Kinder der Kinderkirche sind alle zum Familiengottesdienst in die Friedenskirche eingeladen.

Die Kollekte in beiden Gottesdiensten ist für Aufgaben in der eigenen Gemeinde, speziell für die Kinderkirche, bestimmt.

Dienstag, 12. Dezember 2017
Meine Zunge soll singen von deinem Wort; denn alle deine Gebote sind gerecht.
Lasst das Wort Christi reichlich unter euch wohnen: Lehrt und ermahnt einander in aller Weisheit; mit Psalmen, Lobgesängen und geistlichen Liedern singt Gott dankbar in euren Herzen.